• Респ. Дагестан, г. Махачкала, пр. Шамиля, 35

Кубачи – аул златокузнецов

Осмотр и экскурсия по старому аулу, боевые башни, остатки женской мечети Комишму.
Путешественники во все времена называли Дагестан «музеем под открытым небом». Особое место здесь принадлежит аулу златокузнецов – Кубачи. Кубачи расположен на высоте 1900 м в Дахадаевском районе Дагестана.

Материальная и духовная культура по-настоящему уникальные явления в мировой цивилизации. Путь в аул Кубачи пролегает вначале через виноградники и сады на равнине и предгорного Кайтакского района, затем будут два перевала. За окнами горы, скалы, речки, сады и леса. И вот, на подъезде к аулу начинаются заросли рододендрона. Скоро Кубачи. В старину на всем Кавказе и Ближнем Востоке ходили смутные слухи про страну Зирихгеран. Так называли Кубачи и аулы вокруг. Самые знатные вельможи и лица королевских кровей считали за честь носить оружие , выкованное в Кубачах и ювелирные украшения кубачинских златокузнецов. Дошли эти слухи и до Европы. Кстати, сами кубачинцы (даргинцы по национальности) называют себя палангами т.е. выходцами из Франции. Экскурсия по Дагестану – КубачиВозможно за схожесть некоторых слов в родном языке со старофранцузским. В Кубачах музей в каждом доме. Семейные реликвии, шедевры не продаются, они передаются из поколение в поколение. В каждом доме живут ювелиры, златокузнецы. Каждый мальчик с детства приобщается к профессии и познает секреты отца и деда. Действует в Кубачах и комбинат художественных изделий. Изделия кубачинцев занимают почетные места в музеях всех стран мира.

У кубачинцев есть поговорка: «Чтобы создать совершенное произведение, надо положить на наковальню кусочек металла, душу творца и терпение златокузнеца». Кубачинцы также страстные антиквары. В каждом доме на стенах висят коллекции редчайшего фарфора, фаянса, оружия.

Кубачинцы все превращают в шедевры к чему бы только не притронулись. Дома, которые они построили – арки, лестницы, украшения ворот, роспись на камне, вязь и резьба на дереве. Экскурсия по Дагестану – Кубачи. Даже родники, куда ходят за водой кубачинки, оформлены и украшены насечкой и резьбой на камне. Каждый дом «стоэтажного» Кубачи – музей. А в каждом музее – горцы, гостеприимные художники. Постучитесь, и Вы желанный гость! Никому и дела нет до того, какой Вы национальности, расы, пола или вероисповедания. Вы – гость, и это свято как для кубачинца, так и для каждого дагестанца!

2500 ₽

     416 Всего просмотров,  2 Просмотра сегодня